2019-05-17 10:51:26 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:90年前的一场简易晚会如今却变成了全球电影盛事和万人追捧的时尚活动。

参考消息网5月17日报道 外媒称,5月16日奥斯卡迎来90周年。第一届奥斯卡颁奖典礼虽然只持续了15分钟,但却改变了电影业。90年前的一场简易晚会如今却变成了全球电影盛事和万人追捧的时尚活动。

据埃菲社5月15日报道,1929年5月16日,第一届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶举行。当时美国电影业只有数十年发展历史,尚处襁褓之中。作为奥斯卡金像奖的主办单位,美国电影艺术和科学学会也刚刚于1927年5月11日在美国加利福尼亚州成立。

作为美国电影艺术和科学学会举行的晚宴的一个环节,获奖者都会获得一个小雕像作为奖杯。虽然当时奥斯卡金像奖尚未正式命名,但小雕像的形状已经非常接近今天的“小金人”。

奥斯卡2

正在制作过程中的奥斯卡小金人。(新华社/法新)

如今要想收看长达数小时的奥斯卡颁奖典礼,影迷需要一定体力,而转播媒体也因长时间高强度工作而头疼不已。然而,和今天漫长的颁奖典礼最大的不同之处在于,第一届颁奖典礼只持续了15分钟。

第一届颁奖典礼之所以如此简短精练,主要是因为早在3个月前,12个奖项到底花落谁家就已见分晓,所以举办此次颁奖典礼只是为了走走形式。

据悉,共有270人出席了此次颁奖典礼,每人还花了5美元的门票钱。典礼选址在好莱坞罗斯福酒店。这家历史悠久的酒店位于著名的日落大道上。让一众电影明星都梦想着留名的好莱坞星光大道是在第一届颁奖典礼30年后的1960年才出现的。

奥斯卡3

2019年2月24日,第91届奥斯卡颁奖典礼正在准备中。(新华社)

据著名电影史学家、电影演员罗伯特·奥斯本在其2013年的著作《奥斯卡85年》中介绍,第一届颁奖典礼的菜单包括香煎比目鱼、烤鸡和汤。

美国电影艺术和科学学会第一任会长、老牌影星道格拉斯·范朋克颁发了12个奖项,包括最佳影片、最佳影片(艺术类)、最佳男演员、最佳女演员、最佳导演(剧情类)、最佳导演(喜剧类)、最佳改编剧本、最佳原著剧本、最佳字幕说明、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳技术效果。

那一年,电影《翼》捧走了最佳影片。埃米尔·强宁斯凭借《最后命令》和《肉体之道》获得最佳男演员;而最佳女演员则被珍妮·盖诺夺走,她在《七重天》、《街头天使》和《日出》中均有出色表现。

奥斯卡

道格拉斯·范朋克(左)向珍妮·盖诺颁发首个奥斯卡最佳女演员奖。(英国《每日电讯报》网站)

与后来万众瞩目的颁奖典礼不同,此次也是唯一一次没有通过广播或电视转播的颁奖典礼。多年后,珍妮·盖诺依然记得当时的情景。她说:“我当时非常高兴,但是由于这是第一届颁奖典礼,所以我并不清楚这到底意味着什么。但我依然记得那个特别的夜晚,晚宴现场高朋云集、谈笑风生。”

随着时间推移,奥斯卡金像奖已经成为电影界的重头戏,同时也成为一众电影明星展示个人魅力的舞台。1953年,奥斯卡颁奖典礼首次在电视上转播,而走红地毯的传统则始于1961年。

如今的奥斯卡金像奖已是一位耄耋老者,但其魅力不减,无数电影明星和影迷对举世瞩目的奥斯卡依然心向往之。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。