2019-07-06 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:女主人公一路遇见各种各样的人物,也是社会上形形色色的生存位置:其中不少人和她心照不宣,也在力争着一个新的命运。他们会辨认出彼此,作为在同一片大海中浮沉的生命体,彼此间产生了默契。

(《雾中的曼哈顿滩》作者珍妮弗·伊根,出生于芝加哥,在旧金山长大,2018年任“美国笔会”主席,著有《时间里的痴人》、《塔楼》、《看我》等。其中《看我》入围国家图书奖决选,《时间里的痴人》荣获2011年普立兹奖、国家书评人奖、洛杉矶时报图书奖,入围鸿禾娱手机登录笔会/福克纳奖决选,因此荣登《时代》杂志年度百名影响人物。

写作《雾中的曼哈顿》期间,伊根亲身体验穿着重达两百磅的潜水衣,并戴上五十六磅的头盔的感受。此书是去年纽约图书馆借阅率最高的小说。)

参考消息网7月6日报道 台媒称,第二次世界大战让美国社会底层看到翻身希望。

据台湾联合新闻网7月3日报道,第二次世界大战在电影中常被描绘为英美同盟国家出正义之师,击溃纳粹邪恶帝国的战争。在这场正邪之战中,美国是关键的力量。

丘吉尔在敦刻尔克大撤退后发表演说,把希望寄托在美国身上,“新世界在上帝认为适当的时候,拿出它所有的力量来拯救和解放这个旧世界”。

这时的美国就像是人类的希望。珍珠港事变后,美国正式加入战局,这个历史事件影响了战局,也决定了世界转动的方向。

图A

这张1944年6月6日拍摄的资料照片显示,美军士兵在诺曼底登陆时沿导绳前进,以避开德军布下的水雷。(新华社)

但从历史上看,第二次世界大战时的美国,并不全是个正义的救世主。在美国国土境内,也有许多不公和恐怖事件在发生。劳动阶层、黑人、女人活得既不自由,也不平等。财富集中在少数人手中,穷人的日子艰辛而没有希望。

当战争爆发,男人被送往战场,出现大量的劳动力空缺,这时原有的社会经济结构似乎有松动的可能。女人和黑人有机会进入属于白人男性的职业领域。

世界在转动,一个个渺小的个人,虽然看不见大势的方向,也跟着转动。

《雾中的曼哈顿滩》是发生在第二次世界大战期间美国国内的故事。战争掀动了社会经济秩序,召唤出各种“非常”的状况。

本来被压制在社会底层的平凡百姓,在战争节奏中受到震荡、变动。这样的时刻是带来翻身的机会,还是灭顶之灾?

《雾中的曼哈顿滩》的故事,就是关于一个平民家庭,在这股巨变的浪潮之中,一面迎向底层人生的种种绝望,一面被浪头冲激而起。

图B

《雾中的曼哈顿滩》一书封面

珍妮弗·伊根就这样为读者描绘了当今美国的前身,我们在其中会遇见安娜,这个想要掌握自己命运的女性。她在时代有限的人生中择路前行、成为潜水员、寻找父亲、在社会对女性的刻板印象中穿梭寻找活路。

她一路遇见各种各样的人物,也是社会上形形色色的生存位置:其中不少人和她心照不宣,也在力争着一个新的命运。他们会辨认出彼此,作为在同一片大海中浮沉的生命体,彼此间产生了默契。

珍妮弗·伊根写了这个有些忧伤,又带着希望的故事。深深潜到水底过,就像曾经看到过大海,那经验本身会改变一切。世界或有撼动不了的秩序,有人是永远的赢家,控制着别人的命运。但也有一些红海会打开。相信这一点,迎着下一道浪潮去往一个不同的位置,或许就是美国梦的本质。

那是曼哈顿滩有战时熄灯令的年代。《大亨小传》里盖茨比凝视的那盏码头上的灯,或许也会熄灭。但在黑暗的潮水里,涌动着更多小人物的希望。珍妮弗·伊根写出了那种希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。