2019-07-03 00:53:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:虽然AIM-260的确是一种性能优越的空战兵器,但若就此断言其能够“威胁”别国隐身战机,恐怕是把形态复杂而瞬息万变的现代战争想得太简单了。

参考消息网7月3日报道 近日,美国媒体对一款美国新近推出的新型导弹予以高度关注。这款远程空空导弹名为AIM-260,是一型由洛克希德-马丁公司研制,计划未来装备美军战机。该导弹据称射程较远,具有较强的抗电子干扰能力和自动搜索目标能力。美国《国家利益》杂志网站发布的专题文章甚至认为,该导弹能“追踪”和“威胁”中俄研发的新型隐身战机,并在技术上超越别国同类装备,从而使美国空军拥有巨大战力优势。

那么,这款被美媒热捧的导弹究竟“本领”如何呢?由于该导弹目前还处于研发阶段,美军方对其具体性能指标缄口不言。不过,对前者抱有热切期待的美国媒体也透露出一些端倪。据美国《航空周刊》网站和《空军时报》网站采访的业界专家推测,AIM-260导弹的射程可能达160公里,具有超远程空空导弹的技术特征,可以先敌打击对方战机和空中指挥-预警平台。在电子对抗和目标制导能力方面,美媒透露,该导弹或具有雷达和红外成像2种导引头,使其即使在末端近程遭遇电子干扰时,依然能够自动摧毁预定目标。同时,其可能装备的双向数据链,则可使其具有从载机以外平台获得制导观瞄信息,实现所谓“A照B打”的能力。综合上述指标,美媒认为,新型远程空空导弹将使美空军在对抗中俄隐身战机时“取得先机”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。