2019-05-09 15:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:名单中包括某些类型的流感、沙门氏菌感染、西尼罗河病毒、鼠疫、新出现的冠状病毒感染如中东呼吸综合征、狂犬病、布鲁氏菌病(一种细菌感染)和莱姆病。

参考消息网5月9日报道 美媒称,影响人类的传染性疾病有一半以上来自动物。现在,美国政府首次公布一份美国国内最常见的八种源自动物的传染性疾病——即所谓的人畜共患性疾病——的名单。

据美国趣味科学网站5月7日报道,美国疾病控制和预防中心(CDC)5月6日发布了这份名单,名单中包括某些类型的流感、沙门氏菌感染、西尼罗河病毒、鼠疫、新出现的冠状病毒感染如中东呼吸综合征、狂犬病、布鲁氏菌病(一种细菌感染)和莱姆病。

以流感为例。尽管某些类型的流感病毒通常被限制在某些特定物种的体内,但这些病毒的毒株始终在变化。在罕见的案例中,这些病毒能够以某种方式发生变异,从而使其能够从通常感染的不管什么动物身上跳跃到人类身上,然后再传播给其他人。

报道称,流感大规模流行通常是由病毒从动物向人类的这种跳跃所导致的。例如,曾在全世界造成数百万人死亡的1918年流感大流行起源于鸟类。

据CDC称,这份名单上的其他人畜共患性疾病包括由沙门氏菌引起的沙门氏菌病,这种细菌每年导致美国大约120万人次患病。如果人们吃了被这种细菌污染的食物,就会感染。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。