2019-05-13 14:01:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家称,白洞应该是和黑洞完全处于同一个地方,只不过它是黑洞的未来。换句话说,在黑洞中心的另一侧就可能发现白洞。

参考消息网5月13日报道 西班牙《趣味》月刊4月号文章称,白洞可以被定义为黑洞的反义词:黑洞是真正的吞噬者,不会让周围任何东西(甚至光线)逃脱,而白洞则是物质和能量的巨大爆发。目前白洞还只是一种假设的现象,并未观察到,但可以从爱因斯坦的广义相对论中推断出来。

这些宇宙闪光的起源与黑洞一样,是一个奇点,也就是一个引力场无限大的点。与白洞效应有关的现象包括伽马射线爆发、脉冲星和垂死的黑洞等。甚至有观点认为宇宙大爆炸本身也是从白洞开始的。

无论如何,许多科学家拒绝承认这一现象存在的可能性,其主要论点是这一推断违反了热力学定律,这些定律假定熵或无序分子应该在宇宙中增加;而看上去是“从无到有”的白洞,如果存在,将是上述这种不可阻挡的增长的例外。

事实上,正如上世纪70年代人们对黑洞的态度一样,几乎没有人相信白洞的存在,它被认为只是一个简单的数学练习,在现实世界中不存在任何对应物。

尽管如此,一些物理学家团体早就开始研究是否有可能通过量子力学证明白洞的存在,法国艾克斯-马赛大学理论物理学家卡洛·罗韦利就是其中之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。